Up

HeadHunter

, 11:14

Столичная «Мовиста» хочет вложить в концессию липецкого трамвайного парка 14,5 млрд рублей

Воронеж. 10.08.2022. ABIREG.RU – ООО «Мовиста регионы Липецк» (входит в московское ООО «Группа Мовиста») планирует взять в концессию городской трамвайный парк (МУП «Липецкий электротранспорт») сроком на 20 лет. Это следует из документов скорректированного компанией концессионного соглашения.

Компания намерена инвестировать в трамвайный парк 14,5 млрд рублей, что на 3,1 млрд больше ранее заявленных средств. Напомним, компания выступила с инициативой концессии в середине июня. Тогда организация предлагала взять в концессию трамваи сроком на 25 лет. Инвестиционное предложение «Мовисты» было рассмотрено во время заседания комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству. Тогда власти пришли к выводу, что проект концессии необходимо скорректировать.

Подать заявки на участие в конкурсе на заключение концессионного соглашения можно до 21 сентября. Подведение итогов намечено на 22 сентября.

Так, в рамках концессионного соглашения «Мовиста» планирует реконструкцию и строительство трамвайного парка Липецка, производственного корпуса самого депо по адресу: ул. Московская, 77, а также приобрести подвижной состав. Длина реконструируемых путей составит 40,8 км, а длина строящихся – 5,2 км. При этом компания намерена приобрести 46 новых трамваев. Модернизация трамвайного парка будет проходить в четыре этапа. Ввод в эксплуатацию обновленного трамвайного депо запланирован на конец 2025 года. Отметим, что строительство и реконструкция, судя по документам, оценивается в 9,9 млрд рублей, а покупка трамваев – в 3,8 млрд рублей.

Капитальный грант из общей суммы инвестиций составит 4,2 млрд рублей, эксплуатационный платеж – 2,9 млрд рублей, инвестиционный платеж – 17,4 млрд рублей. Иные расходы у концессионера составят 708,2 млн рублей. Всего от властей «Мовиста» рассчитывает получить 24,5 млрд рублей за весь срок работы концессионного соглашения. Также компания просит липецкие власти предоставить ей на время исполнения концессионного договора земельные участки для выполнения ряда работ.

Отметим, что помимо «Мовисты» в июле частную концессионную инициативу проявила и компания ООО «Синара – Городские транспортные решения», но официально заявка организации не была зарегистрирована.

Напомним, в марте 2022 года Липецкой области одобрили заявку на модернизацию электротранспорта. Ее сумма составила 10,8 млрд рублей. Этот объем инвестиций планировали направить на ремонт трамвайных путей, модернизацию энергохозяйства и обновление вагонов.

Добавим, что ранее курские власти согласовали с ООО «Группа Мовиста» основные технические и экономические параметры концессионного соглашения по модернизации электротранспорта Курска, а государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» предварительно подтвердила участие в финансировании проекта.

ООО «Мовиста регионы Липецк» зарегистрировано в 2020 году в Екатеринбурге. Уставный капитал составил 100 тыс. рублей. Генеральный директор – Максим Коготков. Компания полностью подконтрольна ООО «Мовиста регионы» (0,5% долей принадлежат ООО «Группа Мовиста»). В 2021 году компания сработала с нулевой выручкой, чистый убыток составил 11 тыс. рублей.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое