Up

HeadHunter

, 10:53

Воронежская область вошла в топ-20 регионов по количеству резюме PR-специалистов

Воронежская область, 10 августа 2022 года. Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснили какими качествами обладают специалисты по связям с общественностью, какую работу ищут, и какие условия предлагают им работодатели.

С начала года на hh.ru опубликовано около 33 тысяч резюме соискателей из PR-сферы. Воронежская область попала в топ-20 регионов, оказавшись на 16 месте - с января по июль 2022 года здесь опубликовано более 311 резюме «пиарщиков» (1% от общего числа резюме по стране).

Также в рамках исследования выяснилось, что больше половины соискателей выбирают полную занятость, 16% – проектную работу, а ещё 4% – рассчитывают на стажировку в сфере PR. При этом, если говорить о графике работы, то удаленный формат работы и гибкий график выбирают по 25% специалистов.

Среди ключевых преимуществ соискатели чаще всего отмечали у себя организаторские навыки (в 25,3% резюме специалистов указано именно это качество). 24,8% «пиарщиков» указали, что имеют опыт организации мероприятий. Ещё по 22% соискателей считают своим преимуществом умение работать в команде, грамотную речь и обладают базовыми знаниями в сфере связей с общественностью. Также в топ-10 навыков PR-специалистов попали «Управление проектами» (20%), «Написание текстов» (19%), «Ведение переговоров» (17%), «Знание английского языка» и «Креативность» (по 16%). Реже всего к конкурентным преимуществам соискатели относят «Планирование рекламных кампаний» (4,6%) и «Интернет-рекламу» (4,5%).

Уровень конкуренции среди соискателей в сфере «Маркетинг, реклама, PR» в целом по стране за первое полугодие 2022 вырос с 3,8 до 4,3 резюме на вакансию. В Воронежской области показатели практически не изменились – с 3,2 до 3,4 при норме рынка 5-6 резюме на место.

С января по июль текущего года работодатели страны разместили более 6 тысяч вакансий для специалистов по связям с общественностью. Воронежская область попало в топ-15 регионов страны с большим количеством предложений для PR-специалистов, оказавшись на 11 месте рейтинга.

В большинстве случаев PR-специалистов искали компании из отрасли «IT-технологии, системная интеграция, интернет» (15%), «СМИ, маркетинг, реклама, продюсирование» (14%), «Услуги для бизнеса» (8%), «Строительство, недвижимость, эксплуатация» (7%) и «Розничная торговля» (ещё 7%). В подавляющем большинстве вакансий кандидатам предлагают работу на полный рабочий день. «Удаленка» указана только в 9% предложений, а гибкий график – в 4%.

Интересно, что работодатели, чаще ищут специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет (54%) или от 3 до 6 лет (33% от общего числа PR-вакансий в целом по стране), и только в 3% предложении указан опыт от 6 лет. В то же время больше половины (57%) соискателей-«пиарщиков» уже имеют опыт работы более 6 лет и ожидают зарплаты выше (80 тысяч рублей), чем менее опытные специалисты.

В среднем зарплатные предложения работодателей выше, чем запросы соискателей в сфере PR. Исключение составляют лишь специалисты без опыта работы, у которых зарплатное ожидание соразмерно предложению и составляет 40 тыс. руб. в среднем по стране. В Воронежской области медианная зарплата «пиарщиков» доходит до 50 тыс. руб.

При этом, согласно ежеквартальному исследованию «Настроение соискателей», во 2 кв. 2022 года больше половины (51%) представителей профсферы «Маркетинг, реклама, PR» сообщили, что стабильно чувствуют себя на текущем месте работы, в то время как 41% специалистов такой уверенности не испытывает. На вопрос «Как вы оцениваете свои шансы на трудоустройство в ближайшие три месяца?», большая часть маркетологов и PR-специалистов (66%) ответили, что не сомневаются в успехе трудоустройства, ещё треть (31%) – не уверены, что смогут найти работу в обозначенный период.

О HeadHunter:
HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое