Up

HeadHunter

, 10:48

Гора родила мышь: как воронежский следователь собрал 13 томов ксерокопий, но не доказательств

Воронеж. 08.08.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронежской области, в Ленинском районном суде, проходят заседания по уголовному делу о предпринимателе Сергее Логвине. Гособвинение зачитывает материалы следствия – 3 тыс. листов с ксерокопиями уставных документов ООО «Экспресс», инструкциями и графиками отпусков водителей. К суду следователю удалось доказать общеизвестный факт: в Острогожске существует фирма, которая занимается пассажирскими перевозками. А что с доказательствами по обвинению в мошенничестве?

В мае в Ленинском районном суде прошло первое заседание по делу об острогожском предпринимателе, владельце фирмы по пассажирским перевозкам Сергее Логвине. Его обвиняют в якобы мошеннических действиях с субсидиями. Примечательно, что дело возбудили сразу после того, как бизнесмен подал в арбитражный суд на воронежский Департамент промышленности и транспорта. Еще интереснее то, как дело довели до суда. Для этого понадобилось сменить следователя, который не нашел состава преступления и даже не планировал возбуждать дело. Второй, судя по материалам публичной аудиозаписи, оказался более прозорливым. Он возбудил дело, провел обыск и собрал внушительное количество бумаг. Но какого качества эти материалы?

«Абирег» уже писал о том, как прошло предыдущее заседание суда. Из шести изученных томов дела два – не представляли интерес для гособвинения. На сей раз в зале зачитывали новые документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации ООО «Экспресс»;
  • Приказ о вступлении в должность генерального директора ООО «Экспресс» Логвина С. А.;
  • Должностные инструкции водителей и их заявления о приеме на работу;
  • Приказы о закреплении транспортных средств за водителями;
  • Приказы о предоставлении отпуска сотрудникам;
  • Табели учета рабочего времени работников;
  • Расписания движения автобусов;
  • Информационные письма Департамента промышленности и транспорта Воронежской области и другие материалы.

И если раньше представитель гособвинения «фильтровал» эти документы и выбирал нужные материалы, то сейчас на заседании оглашается полный список. Так, последняя встреча заняла около двух часов непрерывного чтения «доказательств».

Таким образом, следователь доказал, что в Острогожском районе действительно существует и работает фирма ООО «Экспресс», которая занимается пассажирскими перевозками. Ее директор Сергей Логвин имеет штат сотрудников, которые принимаются на работу в предусмотренном Трудовым кодексом порядке, проходят инструктаж и ходят в отпуска. А какое отношение эти факты имеют к уголовному делу о мошенничестве? Словно курсовая студенческая работа, материалы содержат много общей информации. Но где же авторские изыскания? Почему дело не отправили на доработку, а пустили в ход?

Возможно, ответ на эти вопросы кроется в мотивах работы следователя. Как мы писали выше, в мае в сети опубликовали фрагмент аудиозаписи беседы якобы следователя, владельца фирмы ООО «Экспресс» по пассажирским перевозкам Сергея Логвина и его адвоката. На записи мужской голос, который, судя по свидетельству (заявлению) Логвина, принадлежит лейтенанту юстиции Ерофееву, говорит, что ему поставлена задача довести дело до суда во что бы то ни стало и добиться признания от Сергея Логвина. Также из записи следует, что мужчина мог предлагать Логвину модель, по которой тот должен себя оговорить.

«Я считаю, что офицер не может и не должен так себя вести, потому что это дискредитирует работу всех силовых структур. Российский офицер – это символ чести, мужества и доблести. Но, к сожалению, встречаются люди и с другим набором качеств. Я общался и с прокуратурой, и с другими органами по этому поводу и принял решение подать в суд. Соответствующее заявление уже подано. Я верю, что справедливость восторжествует, потому что подобные методы и качество работы противоречат законодательству. Еще на этапе следствия я недоумевал, зачем копировать все документы. Получается, что одни и те же листы приложены три раза: я предоставлял эти бумаги по запросу следствию, потом их же скопировали в департаменте и взяли оригиналы при обыске. Отсюда и объемы томов. В произведении «Война и мир» их всего четыре, а следователь Ерофеев со своими 13 переплюнул самого Льва Толстого. Только качество материалов сосем иного уровня», – комментирует ситуацию Логвин.

Напомним, что конфликт возник из-за «льготных» 1,096 млн рублей. ООО «Экспресс» подали документы на субсидию в Департамент промышленности и транспорта. Там одобрили выплату, а спустя время попросили вернуть обратно. Предприниматель так и поступил, однако, усомнившись в законности требований чиновников, подал заявление по этому поводу в арбитражный суд. Буквально через несколько дней после этого на Сергея Логвина возбудили уголовное дело. Совпадение?

Также интересно, почему разбирательство рассматривается в рамках уголовного процесса. Ведь, по сути, бюджет Воронежской области не ушел в минус. Несмотря на непоследовательность действий чиновников, сумма была возвращена. Причем после этого департамент большую часть выплатил обратно. Тогда о каком воровстве может идти речь? Более того, действия правоохранителей противоречат поручению президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина о поддержке малого бизнеса, а также отмене проверок и необоснованных преследований в отношении предпринимателей. Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры призвал надзорные органы ослабить давление на бизнес. В свою очередь, председатель Следкома Александр Бастрыкин говорил в СМИ о том, что честный бизнес нуждается в защите от атак правоохранителей, что предприниматели страдают и от несогласных руководителей, и от представителей власти. А генеральный прокурор Игорь Краснов в одном из своих выступлений и вовсе заявил, что все сомнения в необходимости проведения внеплановых проверок бизнеса нужно трактовать в пользу предпринимателей.

Тем временем в Воронежской области продолжают придерживаться другой позиции, несмотря на сложное положение на рынке перевозок. Гражданский активист, представитель общественного движения «Город и транспорт» Виталий Иванищев сообщает о том, что уже сегодня серьезную нехватку транспорта испытывают Борисоглебск, Павловск, Семилуки и другие муниципальные районы. Снижение количества общественного транспорта лишает людей возможности добраться в поликлиники, больницы и другие важные социальные организации. Решения суда с волнением ожидает и коллектив предприятия – 58 водителей. Почему льготная политика воронежских властей вылилась в уголовное преследование, остается непонятным. Однако точно известно, что несправедливое или поспешное решение в этом вопросе коснется не только семьи Логвина. Пострадают трудовой коллектив и местные жители.

За комментариями по уголовному делу «Абирег» обратился к защитнику Сергея Логвина – адвокату АК № 1 Ленинского района города Воронежа Наталии Ступниковой.

«В течение почти двух часов мы слушали, как прокурор зачитывал документы, оформляющие деятельность юридического лица. Что могут доказывать эти документы? Ничего, кроме того, что юридическое лицо создано и зарегистрировано в полном соответствии с действующим законодательством РФ. А трудовые документы – зачем они в этом деле вообще? В обвинительном заключении нет никаких указаний на нарушения трудового законодательства. Тогда зачем мы это исследуем, оглашаем? Если действительно рассматривать мошенничество как преступление, то обвинение должно представлять доказательства наличия обмана или злоупотребления доверием, результатом которых явилось хищение чужого имущества, а в данном случае – денежных средств. Но никакого обмана или злоупотребления доверием в рассматриваемой ситуации нет, поскольку департамент прекрасно знал, какие именно суммы указаны предприятием по строкам «Общехозяйственные расходы», и ссылался на это в своих письмах в адрес ООО «Экспресс». Каждый раз, когда сталкиваешься с такими делами на практике, невольно задаешься вопросом: откуда у нас такой упадок следственной системы? Мне, как доценту юридического вуза, имеющему ученую степень, поверьте, обидно вдвойне, ведь выходит, мы сами учим таких «следователей» и «обвинителей». Хотя, конечно, понятно, что не всегда проблема в отсутствии знаний или навыков, если присутствует внешнее влияние на процесс», – резюмировала Наталия Ступникова.

Фото с https://lookaside.fbsbx.com/

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое