Up

HeadHunter

, 15:47

Воронежская прокуратура через суд обнулила договор аренды муниципальной бани с Романом Кубаневым

Воронеж. 21.07.2022. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд признал недействительной сделку по заключению договора аренды муниципального здания Бани № 7 (ул. Димитрова, 52), сообщили в прокуратуре. Арендатором бани выступает владелец аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев.

Арбитражный суд Воронежской области 14 февраля вынес решение по итогам трехлетнего спора. Прокуратура пыталась оспорить договор аренды муниципального имущества, который, по мнению ведомства, был заключен с нарушениями. Однако суд не увидел нарушений, не принял доводы истцов и отказал в удовлетворении иска.

Прокуратура и мэрия Воронежа подали апелляционные жалобы на решение первой инстанции. Вышестоящий суд полностью отменил решение суда, принял новый судебный акт и постановил признать сделку недействительной, а также вернуть муниципальное имущество.

Как пояснили в ведомстве, в суде прокурору удалось доказать, что «МедИнвестГрупп Плюс» не являлась медицинской организацией на момент заключения договора и не имела преимущественного права на аренду без соблюдения публичной процедуры. Наличие лишь медицинской лицензии, полученной за месяц до сделки, не свидетельствует о том, что организация является медицинской.

Представляющий в суде интересы Романа Кубанева юрист Сергей Кардашов пояснил «Абирегу», что в данном случае имеется в виду необходимость отражения в ЕГРЮЛ меддеятельности как основного вида. «На дату обращения прокуратуры в суд в ЕГРЮЛ были внесены сведения о меддеятельности как основного вида, осуществляемого «МедИнвестГрупп Плюс», но не на дату заключения договора», – отметил юрист.

Также прокуратура и мэрия настаивали в суде, что баня является особо значимым имуществом для города как объект гражданской обороны (санитарно-обмывочный пункт). Напомним, что этот довод суд первой инстанции не принял, поскольку законом не запрещается сдавать в аренду объекты гражданской обороны в мирное время.

«Решение первой инстанции было приятным сюрпризом, но в сегодняшней экономической ситуации нас бы больше устроил возврат средств, вложенных в неотделимые улучшения», – отметил Сергей Кардашов.

Напомним, что Роман Кубанев вложил в реконструкцию бани порядка 20 млн рублей. По условиям договора аренды, господин Кубанев может претендовать на возвращение средств, поскольку договор был расторгнут не по его инициативе.

«Нет худа без добра – станем забирать эти деньги у администрации и надеяться, что муниципальное предприятие сохранит объект в том его культовом статусе, который он успел обрести за несколько лет эксплуатации Кубаневым, – отметил Сергей Кардашов. – Интересна позиция мэрии, которая заключила договор аренды, а потом горячо поддержала прокуратуру, настаивавшую на признании его недействительным».

Роман Кубанев сообщил «Абирегу», что после ознакомления с текстом постановления вместе с юристом подумают, обжаловать ли решение в кассации.

Речь идет о здании бани, которое в 2016-м Роман Кубанев арендовал у МКП «Чайка» через подконтрольное ООО «МедИнвестГрупп Плюс». За два года предприниматель вложил в реконструкцию объекта более 20 млн рублей, заменил в здании кровлю, гидроизоляцию, фасад, окна и коммуникации и выполнил отделочные работы. Все работы по капремонту были согласованы и отражены в дополнительных соглашениях с арендодателем. В мэрии Воронежа сообщали, что с июля 2020 года образовалась задолженность по арендным платежам.

Интересно еще то, что до иска прокуратуры летом 2018 года Роман Кубанев решил воспользоваться правом упрощенной приватизации объекта (согласно ФЗ № 159) и подал в УИЗО соответствующее заявление. Однако официально управление отказало господину Кубаневу в приватизации объекта. В сентябре 2018 года предприниматель подал иск об оспаривании этого решения. Однако с мая 2019 года производство по этому делу приостановлено по заявлению УИЗО. Роман Кубанев надеялся, что решение первой инстанции устоит в апелляции. Он хотел продолжить добиваться приватизации объекта для его дальнейшего развития.

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое
ставки на бейсбол сегодня