Up

HeadHunter

, 10:42

Бесхитростная уголовщина – как советник воронежского губернатора стал фигурантом уголовного дела

Воронеж. 21.07.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Месяц назад губернатор Александр Гусев подписал документ, которым уволил сразу всех своих советников. Причем не за какие-то их недостатки или несоответствия, не ввиду ненадобности этого института, а как бы предостерегая самого себя впредь более тщательно выбирать себе добровольных помощников.

«Новые реалии мотивировали меня внести изменения в требования, которые будут предъявляться к советникам губернатора Воронежской области, – объяснил руководитель региона в своем телеграм-канале. – Первое. Советник главы региона не может допускать публичных высказываний о власти, в том числе в СМИ, которые могут нанести ущерб нашему государству. Второе. Советником не может стать человек, отказавшийся от российского гражданства, а также иностранный гражданин. Третье. Статус советника предполагает, что у него нет неснятой или непогашенной судимости. Конечно, советником не может быть и осужденный человек. Четвертое. Советнику, его супруге (супругу), несовершеннолетним детям запрещено открывать и иметь счета, вклады, хранить ценности и деньги в иностранных банках, расположенных вне России. Также запрещается владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Пятое. Советник будет назначаться на срок до 2 лет, но не превышающий срок полномочий губернатора».

Казалось бы, в посыле о недопустимости критики власти содержится явный намек на Михаила Бычкова. Уж от него-то, обласканного и затисканного властью чуть ли до неприличия, наверное, и не ожидали, что он, как истинный либерал, займет проукраинскую позицию и провозгласит ее во всеуслышание, наплевав на то, что этим сильно подставит своих покровителей. Этот неприятный сюрприз стал для губернатора первым, но не последним. 2 июня следственным отделом УФСБ было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), одним из фигурантов которого стал Анатолий Спиваков, на тот момент советник губернатора Воронежской области.

У наблюдателей и СМИ сразу возник закономерный вопрос: а не связан ли роспуск советников с просочившейся к главе региона информацией об этом уголовном деле? Знал ли Александр Гусев о том, что Спивакова привлекают к ответственности? Ответ на этот вопрос может дать только сам губернатор, однако не трудно предположить, как бы он ответил, если бы говорил предельно честно. Губернатор – высшее должностное лицо региона, и было бы очень смешно, если бы он не был в курсе того, что происходит вокруг него, особенно в непосредственной близости. Так что увольнение всех советников сразу со стороны выглядит как публичное признание некоторой своей неразборчивости в служебных связях. Тем более что если проукраинский демарш Бычкова мог сойти за гром среди ясного неба (хотя бы для тех, кто не в курсе особенностей репертуара Платоновского фестиваля), то репутация Анатолия Спивакова и раньше вызывала сомнения. Достаточно вспомнить, при каких обстоятельствах он расстался со своей должностью заместителя председателя правительства области по аграрной политике, которую занимал еще при Алексее Гордееве.

Сейчас Анатолию Спивакову 62 года, в 1982-м он окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник», постепенно поднимался по служебной лестнице, добравшись в 2003 году до должности главы Ольховатского района. Получил два дополнительных образования и, в конце концов, добрался до поста заместителя председателя областного правительства. В 2015 году его карьера в органах государственной власти закончилась. Сам Анатолий Спиваков потом объяснял это серьезной болезнью и усталостью от борьбы с ней. Но тогда увольнению предшествовала некая неприятная история. Незадолго до того, как Анатолий Александрович почувствовал усталость, в департаменте аграрной политики полицейские структуры произвели выемки документов, и у силовиков возник ряд вопросов. Алексей Гордеев, видимо, не стал ждать, когда на эти вопросы правоохранители найдут ответы собственными силами – и Анатолий Александрович написал заявление. Болезнь он не придумал, она действительно была, но в усталость тогда никто не поверил: не так воспитаны наши чиновники, чтобы, взобравшись на самые вершины, чувствовать некое недомогание. Что угодно их может утомить, но только не должность, ради которой пришлось тратить время на учебу и выстраивание карьеры. Источники в правоохранительных органах говорили, что в серьезное уголовное дело тогда проверка не вылилась, потому что «недостатки», обнаруженные силовиками, были оперативно устранены. А инсайдеры еще в то время утверждали, что погасить пожар удалось благодаря авторитету губернатора. Со Спиваковым считаться не стали бы, но Гордеев – другое дело.

Александр Гусев – видимо, один из немногих, кто верит в способность наших чиновников уходить по собственному желанию, иначе особенности служебной биографии бывшего аграрного босса не позволили бы ему пригласить господина Спивакова в качестве советника. Тем более что именно Анатолий Александрович, по всей видимости, пользовался не формальным, а реальным доверием главы региона: он посещал планерки и вообще часто бывал в администрации. Видимо, это знание всех «ходов и выходов» помогло ему провернуть дельце, по которому он теперь проходит обвиняемым. Кроме самого Спивакова по делу проходят еще два фигуранта – его зять Кирилл Жданов, владелец фермерского хозяйства, и Юрий Ивахненко, руководитель ООО «Экопродукт», которым владеет сам Анатолий Спиваков. Речь идет о получении десятимиллионного гранта из бюджета якобы на покупку коров. Только в реальности не было ни покупки, ни коров: родственники представили подложные документы о сделке, которой на самом деле не было. Когда факт мошенничества вскрылся, ущерб, нанесенный бюджету, подельники возместили. В чем-то подобном Анатолий Александрович признавался «Коммерсанту» несколько лет назад, когда его спрашивали о причинах отставки: мол, его несправедливо подозревают в помощи сыну, а он ему совсем даже и не помогал. Может, и правда ошибочка вышла? Дочери помогал, зятю?

Вину обвиняемые признают, ущерб возместили, так что наказание вряд ли будет суровым. А вот своего патрона – губернатора Александра Гусева – бывший приближенный подставил по-взрослому. Один советник выступил вразрез с национальной идеей, реализуемой в стране, другой – погряз в уголовщине. Для репутации губернатора ничего хорошего. «Разворачивающаяся история с уголовным делом в отношении Анатолия Спивакова сама по себе не является ни особо скандальной, ни уникальной, – считает политолог Владимир Слатинов. – Успешный бизнес родственников в курируемой чиновником сфере... Кого этим сейчас удивишь? К тому же с государственной службы Спиваков давно ушел. То, что институт советников губернаторов и мэров на общественных началах тоже часто является поставщиком громких коррупционных историй, – тоже не новость. Так что в обычной рутинной ситуации история Спивакова была бы всего лишь имиджевой неприятностью для Александра Гусева. Но нынешняя ситуация для него не рутинная и не обычная – регион вползает в губернаторскую избирательную кампанию, но не в смысле выборов главы региона гражданами (они будут позже, в 2023 году), а в смысле выборов реальных – то есть принятия решения в Кремле. И этот контекст сильно меняет значимость любых событий, которые к тому же немедленно обрастают информационным шумом в СМИ и соцсетях. Так что и факт коммуникации губернатора со своим советником, о котором говорил сам Гусев, и информационный резонанс вокруг истории превращают ее в репутационный удар по губернатору. Не фатальный, разумеется, но довольно заметный. Нет сомнений и в том, что по мере обострения подковерной борьбы за кресло главы региона, «производство» таких историй и информационных кампаний вокруг них будет только расти».

Рядовое по своей сути уголовное дело действительно уже успело породить массу конспирологических теорий, одна из которых принадлежит Дмитрию Нечаеву (в СМИ его давно окрестили «внешней пресс-службой губернатора») и заключается в том, что уголовное дело – не что иное, как «заказ» вице-спикера Государственной думы Алексея Гордеева. Якобы между бывшим и нынешним губернаторами существует некое противостояние. Насчет противостояния доподлинно ничего не известно, свечку, как говорится, никто не держал. Источник в силовой структуре высказал большое сомнение в том, что это может иметь место в действительности, а не только в некоем медиаплане профессора Нечаева. Идея некоего «заказа» кажется смехотворной, при этом не нужно даже быть специалистом, ведь факт мошенничества подельники признали и ущерб возместили, так что дело простое и бесхитростное. А вот что касается повышенного интереса ФСБ в отношении бывшего советника губернатора, то он наверняка был, и из критериев его формирования силовики секрета не делают: есть факт воровства – есть повышенный интерес, нет воровства – нет интереса. Всё проще некуда, работа у них такая.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое
гуттаперчевые штифты купить