Up

HeadHunter

, 17:06

Бывшему вице-мэру Воронежа Алексею Антиликаторову смягчили наказание до шести лет колонии строгого режима

Воронеж. 19.07.2022. ABIREG.RU – Воронежский областной суд изменил приговор бывшему вице-мэру Алексею Антиликаторову, которого признали виновным в получении взятки и отправили в колонию на восемь лет. Наказание смягчили до 6 лет строгого режима. Об этом сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.

Приговор обжаловала сторона защиты. В ходе судебного заседания адвокат просил изменить категорию дела, переквалифицировать обвинение на ч. 4 ст. 159 и назначить господину Антиликаторову условное наказание. По мнению адвоката Дмитрия Резвых, суд первой инстанции не учел некоторые обстоятельства дела, неоправданно посчитал показания сотрудников администрации помощью подсудимому, так как после коррупционных скандалов все друг друга чураются. Отмечая размер вменяемой взятки, он заявил, что сумма сегодня соответствует стоимости 10 смартфонов и хотел озвучить практику по другим коррупционным скандалам, но судья прервал его, посчитав, что адвокат отклонился от существа дела.

Сам же Алексей Антиликаторов заявил, что за время, проведенное в СИЗО, он осознал содеянное. Он просил суд учесть, что не является опасным для общества, как насильники, которые получают менее суровое наказание, а наоборот, хочет ему служить. Он также вспомнил дело Антона Шевелева, сказав, что за такие же действия тот получил более мягкое наказание (три года лишения свободы, вышел по УДО – прим. ред.). «Жаль двух моих детей, которые нуждаются в воспитании, а один, к моему глубокому сожалению, – в лечении. Прошу суд учесть в том числе и финансовую нагрузку на мою семью», – заявил он в последнем слове.

По версии следствия, бывший чиновник получил 1,5 млн рублей за помощь директору ООО «Фрегат» Шамилю Битокову в решении вопроса о пролонгации действия договоров на организацию ярмарок, которые управление предпринимательства хотело расторгнуть в одностороннем порядке из-за нарушения условий. Бывший первый вице-мэр Сергей Курило «добровольно» выступил посредником в передаче заявленной суммы. В итоге господин Битоков в апреле 2018-го отдал деньги Сергею Курило, который затем в здании мэрии передал их господину Антиликаторову. Уголовное дело было возбуждено в марте 2020 года по материалам воронежского УФСБ.

На протяжении судебного следствия господин Антиликаторов частично признавал вину в получении 750 тыс. рублей и настаивал на том, что он совершил мошенничество. Однако на последних заседаниях он признал вину в получении взятки в 1,5 млн рублей и раскаялся.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое