Up

HeadHunter

, 10:32

Многомиллиардные чистые активы и лидер по скорости строительства – сколько стоит бизнес орловской корпорации «ОДСК»

Воронеж. 29.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Строительная отрасль в последние годы находится не в самых простых условиях. На бизнесе застройщиков не лучшим образом сказываются постоянное изменение ключевой ставки, дефицит земли и, как следствие, борьба за нее, стремительное подорожание материалов и нестабильная ситуация в стране. Однако, несмотря на все эти трудности, компании продолжают развиваться и демонстрировать высокие результаты по вводу жилья. Орловская группа компаний «ОДСК» (Объединенная домостроительная корпорация) как раз является одним из таких застройщиков, который успешно завершил 2021 год. Вместе с экспертами «Абирег» выяснил, с какими финансовыми показателями корпорация завершила прошедший год, сколько может стоить структура бизнеса и как сама группа компаний оценивает свое состояние в текущих условиях.

Как следует из Kartoteka.ru, самыми крупными и известными активами «ОДСК» или ее топ-менеджеров являются ПАО «СЗ «Орелстрой» (выручка в 2021 году составила 2,5 млрд рублей), ООО «СЗ «ОДСК Липецк» (556,3 млн рублей), ООО «СЗ «ОДСК-Л2» (1,1 млрд рублей), ООО «СЗ «ОДСК-Л1» (1,1 млрд рублей), ООО «ОСУ-2» (2,6 млрд рублей).

ГК «Объединенная домостроительная корпорация» (основной бенефициар и генеральный директор – Александр Рогачев) представляет собой ГК, которая присутствует в Липецкой и Орловской областях под единым руководством. Как следует из самого названия, корпорация занимается строительством жилья под ключ. В структуру группы входят застройщики, подрядчики, проектный институт, ЖБИ завод, песчаные карьеры, управляющие компании и другие организации.

Одной из самых старейших компаний ГК является «Орелстрой» (управляющий директор – Владислав Гефель), который работает на строительном рынке с августа 1943 года в Орле и является одним из самых крупных региональных застройщиков. По собственным данным компании, холдинг объединяет в себе пять общестроительных и одну специализированную организацию, два транспортных предприятия, одно предприятие стройиндустрии, проектный институт, строительную лабораторию, а также жилищно-эксплуатационное и другие предприятия.

«Орелстрой» сейчас занимается реализацией жилых комплексов «Зареченский», «Болховский», «Московский парк», «Цитрус», «Аквамарин», «Яблоневый сад», скоро стартует ЖК «Времена года» Отметим, что материалы для строительства объектов компания производит самостоятельно. По данным на апрель 2022 года, ГК занимается строительством более 10 домов на разных стадиях строительства. Среди реализованных проектов компании находятся первые очереди микрорайонов Зареченский и Болховский (более десятка кварталов), два отдельно стоящих микрорайона (Наугорский и Новая ботаника), ЖК «Подсолнухи», «Университетский» и Дом на Игнатова, два промышленных предприятия (советско-итальянское предприятие «Велор» и завод «Кока-Кола Боттлерз Орел»), а также 10 общественных зданий.

Также ОДСК представлена в Липецкой области такой компанией, как ООО «Специализированный застройщик «ОДСК Липецк» (главный исполнительный директор – Владимир Дятчин). Компания с 2019 года выступает в качестве генерального подрядчика застройщика «Орелстрой». Компания завершила строительство жилых домов в Европейском и Елецком микрорайонах, а также занималась строительством дома в Университетском микрорайоне в Липецке. «В дальнейшем в планах компании завершение строительства, развитие и обслуживание силами собственной управляющей компании двух масштабных площадок, а также строительство других жилых, социально-культурных, спортивных и промышленных объектов», – следует из сообщения организации. На данный момент компания развивает уже собственные проекты комфорт-класса в микрорайоне Европейский (ЖК «Геометрия»), возводит ЖК «Дуэт» на улице Неделина, а также планирует строительство кварталов в микрорайоне Елецкий.

Отметим, что также в планах ГК строительство проектов в Калуге. Корпорация уже приобрела необходимый земельный банк для этого.

Отдельно стоит отметить, что ГК «ОДСК», по данным Единого ресурса застройщиков, не раз оказывалась в лидерах среди компаний Орловской и Липецкой областей по скорости строительства жилых домов. Так, по данным на 1 июня, ГК снова заняла первое место по этому критерию. Компания возводит дома в среднем за 437 дней.

Проанализировав структуру всего бизнеса корпорации «ОДСК», основываясь на взаимосвязях компаний, мы обнаружили около 50 фирм, которые имеют статус действующих и явные связи.

По мнению финансового эксперта «Абирега», ОДСК является настоящим гигантом регионального бизнеса. «Для небольшой и в целом не очень мощной Орловской области предприятие с выручкой более 10 млрд рублей. Понятно, что эта оценка весьма приблизительная. Вероятно, что мы выявили не все предприятия группы. Также весьма вероятно, что внутригрупповые расчеты могут снизить оценку показателей. Тем не менее, как всегда, мы оценим группу компаний на основе трех методов: на основе выручки, стоимости чистых активов и чистой прибыли», – пояснил эксперт.

Отметим, что в феврале 2022 года в интервью «Абирегу» Александр Рогачев озвучил предварительные расчеты финансовых показателей ГК «ОДСК». «По самым предварительным расчетам, выручка составит около 9,5 млрд, а чистая прибыль – чуть более 1 млрд рублей», – рассказал ранее господин Рогачев.

По словам эксперта, выручка является не очень значимым показателем стоимости компании-застройщика. «Куда важнее портфель проектов и объем активов. Тем не менее оценка на основе выручки группы в размере 10,5 млрд рублей должна быть не менее 1,5 млрд рублей. В данном случае это, видимо, нижняя граница возможной стоимости компании. Впрочем, повторюсь, что сам метод на основе выручки не очень подходит для оценки девелоперского бизнеса», – поясняет финансовый аналитик.

По данным эксперта, совокупный объем прибыли ГК составил 1,1 млрд рублей. «Здесь всё зависит от того, за сколько лет компания ожидает выйти на окупаемость. Сейчас в качестве ориентира обычно используют от 4 до 7 лет. Это даст от 4,5 млрд до почти 8 млрд рублей стоимости», – считает аналитик.

Чистые активы компании составили почти 6,6 млрд рублей. Это, по данным эксперта, соответствует оценке в 7-8 млрд рублей.

«Впрочем, подобные оценки носят «дофевральский характер». Рынок недвижимости рухнул, и насколько он восстановится и как быстро – пока не ясно. В условиях до февраля, думаю, оценка усредненно составила бы 7 млрд рублей. Но в новых условиях цена не ясна и, учитывая сложную ситуацию на рынке, думаю, будет составлять примерно 2-3 млрд рублей», – считает финансовый аналитик.

Для того чтобы получить более объективную информацию о стоимости бизнеса корпорации, «Абирег» обратился в ГК за комментарием. Там предпочли не раскрывать никакие цифры. «Оценка бизнеса – всегда спорный вопрос, мультипликаторы <...> в текущий момент в России, на наш взгляд, крайне низки по ряду понятных причин. Поэтому мы не готовы говорить сегодня об оценке нашего бизнеса, потому что мы его не продаем. Мы, наоборот, склонны к покупкам, если найдутся те, кто готов продавать по сегодняшним мультипликаторам», – прокомментировали в ОДСК.

Помимо этого, в ГК отметили, что в целом результаты 2021 года для всего рынка жилищного строительства были весьма хорошими. «Наши предварительные финансовые показатели это подтверждают. EBITDA компании в минувшем 2021-м увеличилась более чем в три раза по сравнению с 2020-м. Так, рентабельность бизнеса по EBITDA составила около 15%», – отметили в корпорации.

Фото компании

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое